Saltimbocca e le mie amiche

Bonjour

C’est un beau dimanche aujourd’hui. Les gens que j’aime sont là autour de moi. Hier c’était mon anniversaire.

Les amies de toujours sont venues.

Prunelle, l’éternelle amoureuse, la romantique au grand cœur, nous avons travaillé dans la même école.  « Dis tu te souviens quand tu avais négocié l’échange de 5 élèves contre 2 semaines de correction de cahiers »

Nous parlons de littérature et d’amour. Aujourd’hui nous avons convenu que l’amour est un champ de bataille…

Tempête du désert, la vie avec elle est un tourbillon, elle parle haut, elle rit beaucoup, elle bouge toujours…Son truc à elle, c’est d’aider les gens, déformation professionnelle…

C’est drôle l’amitié, nous sommes à la fois semblables et si différentes. Et puis il y a mes enfants. C’est de plus en plus rare de les avoir tous les trois, en même temps.

Ils sont mes invités. Tout repose désormais sur mes « frêles-mais-pas-tant-que-ça » épaules. Que vais-je faire à manger????

Comme une évidence je pense aussitôt à la cuisine italienne. C’est elle qui incarne le mieux l’amitié.

Je me suis précipitée,  je me suis brûlée, j’ai utilisé beaucoup de jurons, je me suis précipitée, j’ai renversé un sac de courses avec les bouteilles de vin. Heureusement mon Lambrusco est intact. OUF

Pour commencer  les indispensables antipasti. Il faut des poivrons grillés, des crevettes au piment vert, du fromage frais, du jambon cru.

marinade de poivrons
marinade de poivrons

DSC_0072

Comme plat je prépare

des Saltimbocca de veau aux aubergines et mozzarella (la recette est sur Marmiton)

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :- 4 escalopes de veau très fines
– 4 tranches d’aubergines marinées à l’italienne
– 2 boules de mozarella
– 4 feuilles de sauge
– 500 g de pâtes fraîches
– parmesan râpé
– vinaigre balsamique
– Madère
– quelquestomates cerises et du basilic ciselé pour la garniture

Préparation de la recette :

Faites colorer légèrement les escalopes de veau dessus/dessous dans une poêle et assaisonnez à votre goût.

Placez les escalopes ‘précuites’ dans un plat à gratin.

Déglacez la poêle avec le vinaigre balsamique et le madère.

Placez une feuille de sauge sur chaque escalope, puis au-dessus de chaque escalope, une tranche d’aubergine grillée à la poêle et marinée.DSC_0080

Coupez la mozzarella en tranches, repartissez les tranches sur chaque escalope ‘recouverte’. Salez, poivrez et verser la sauce de la poêle sur chaque escalope.

Préchauffez le four à 180°C pendant 15 minutes. Placez le plat à gratin pendant 5 minutes au four, puis quelques minutes au grill.DSC_0082

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes fraîches. Egouttez-les et remettez-les dans la casserole en les mélangeant avec un peu d’huile d’olive.

Dressez les assiettes avec une escalope, un peu de sauce, des pâtes ‘décorées’ avec une petite tomate cerise, le basilic et le parmesan.

DSC_0085

C’est très bon et facile à faire.

Et puis il fallait l’indispensable  Tiramisu.

Ne vous fiez pas à son aspect, le chocolat a fondu. Il est délicieux.
Ne vous fiez pas à son aspect, le chocolat a fondu. Il est délicieux

Et puis ma grande, Belle se la joue n’avait pas oublié que mon dessert préféré est la tarte au citron.

La tarte a voyagé sur ses genoux, dans le train .
La tarte a voyagé sur ses genoux, dans le train .Ne comptez pas le nombre des bougies. Il en manque 🙂

La tarte était incroyable!!!

 Du soleil,  des amis, des jeux, de la bonne nourriture, de la détente, du partage, des rires…

Pourquoi les weekend passent si vite.On est déjà dimanche soir, je suis un peu décalée.

Bref, c’était super ! Passez une bonne semaine.

Ce menu est parfait pour le mois italien chez Eimelle

Allons voir chez les copinautes ce qu’elles ont préparé de bon.

Nahe et       Syl           Sandrion

logogourmandisesitalie

15 réflexions au sujet de « Saltimbocca e le mie amiche »

  1. Mamma mia, Louise, tu as fait la totale !!! ça devait être délicieux, c’est simple, il y a tout ce que j’aime dans ton repas (y compris, of course, les enfants réunis et les amis…) BON ANNIVERSAIRE A TOI ! Je t’embrasse très fort.

    J’aime

    1. J’ai fait simple car j’étais bien trop stressée pour faire compliqué comme par exemple le rissoto de Syl. Déjà que j’accumule les bêtises et Merveille qui m’aide et qui renverse un plateau d’antipasti, deux verres… bref on a ri.
      Merci

      Aimé par 1 personne

    1. Merci Mind, mais je note surtout que tu PENSES que je suis suffisamment vieille pour être ta mère!!!!d’accord j’ai pris UN an de plus, mais je n’ai jamais été du genre précoce. Certes tu me dois le respect car j’ai un PEU plus d’expériences (années) que toi :).
      Et est-ce que tu es un enfant facile d’abord??? Morte de rire!!

      J’aime

  2. Waou, quelle fête, comme d’habitude tu n’as pas fait les choses à moitié ;0) Ben d’abord Bon et Joyeux anniversaire !!! Même si c’est un peu en retard ;0) Je viens juste de relire ton mail et je suis en train de penser à ma réponse, j’espère demain matin je trouverais enfin un peu de temps (je ne veux pas bâcler et je veux prendre mon temps) Je t’embrasse très fort et je prends ta recette dans vos billets les plus tentateurs, ça me tente beaucoup (tu sais que l’on fait très souvent ta recette d’escalope de poulet avec brocoli et gouda ?? On se régale à chaque fois :0) A bientôt, bonne soirée.

    J’aime

  3. je suis tout à fait d’accord avec toi, la cuisine italienne est synonyme de convivialité et d’amitié.
    Et comme depuis peu, la cuisine repose aussi uniquement sur mes frêles épaules, ce qui n’était pas mon cas avant, je comprends aussi très bien le problème du choix des plats pour les enfants.

    J’aime

  4. Ma qué Louise, j’ai loupé ce billet dimanche ? Et ton anniversaire en plus ! Je suis rouge de honte ! Je te fais triple dose de bisous pour tout ça : ta générosité quand tu reçois, tes bons plats préparés avec amour, humour et/ou maladresse mais toujours bons, parce que tu es toi !!! Et ce n’est pas facile quand on ne compte QUE sur nous pour assurer les repas, matin midi et soir, c’est même lourd parfois ! Alors que la cuisine devrait rester ce plaisir convivial qui rapproche … Je te refais des bisous et te souhaite un bon dimanche♥ 🙂

    J’aime

    1. Mais non,t’inquiète pas; on ne peut pas être partout!!! je prends ta triple dose de bisous 🙂
      Le quotidien c’est dur et on ne peut pas s’y soustraire, enfin quand on a un minimum le sens du devoir!! et tout le monde n’a pas la même notion.

      Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire